Argentré
Argentré

Restez informé

Accueil > Actualités > Influenza aviaire : renforcements des mesures de biosécurité

Influenza aviaire : renforcements des mesures de biosécurité

Des cas d’influenza aviaire hautement pathogène ont été détectés chez les oiseaux sauvages et dans des élevages commerciaux dans des pays voisins de la France. Suite à l’avis émis par l’agence nationale d’évaluation de la sécurité sanitaire de alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), le Ministre de l’Agriculture, par arrêté du 17 novembre 2016, avait ainsi relevé le niveau de risque à "modéré" pour l’ensemble du territoire métropolitain et au niveau "élevé" pour certaines zones à risque particulier (Zones humides notamment).

 

Suite à la découverte de cas dans la faune sauvage dans le Pas de Calais et dans le Sud Ouest de la France, le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a décidé de porter le niveau de risque à « élevé » sur l’ensemble du territoire le 5 décembre dernier.

 Conséquence :

 

Cette évolution du niveau de risque impose donc désormais la mise en place de mesures de biosécurité renforcées notamment de tous les élevages non-commerciaux de volailles (basses-cours) sur l’ensemble du département d’Ille-et-Vilaine.

 

Concrètement :

Ce renforcement des mesures de biosécurité impose pour les élevages :

- la mise en confinement ou la pose de filets permettant d’empêcher tout contact entre les volailles et les oiseaux sauvages.

- une surveillance quotidienne de vos animaux.

 

La mise en œuvre de ces mesures est essentielle pour éviter la propagation de ce virus sur notre territoire et protéger les élevages contre le risque qu’il représente.

 

Par ailleurs, l’application des mesures suivantes, en tout temps est rappelée :

  • Protéger votre stock d’aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles ;
  • Aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de votre basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir accès à des oiseaux sauvages et des volailles d’un élevage professionnel et vous devez limiter l’accès de votre basse cour aux personnes indispensables à son entretien. Ne vous rendez pas dans un autre élevage de volailles sans précautions particulières ;
  • Il faut protéger et entreposer la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Au delà de cette période, l’épandage est possible ;
  • Il faut réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de votre élevage.

Si une mortalité anormale est constatée : conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.

Pour en savoir plus : agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-strategie-de-gestion-dune-crise-sanitaire




Argentré
Argentré